楚雄州环保局

楚雄州环保局

关于元谋昊远物资实业有限公司年产30万吨道砟项目环境影响报告书审批前公示
索引号:532300-007124-20170527-0001          发布时间:2017-05-27 16:29:40    修改时间:2017-05-27 16:31:41
    [ 打印 ] [ 关闭 ]
 关于元谋昊远物资实业有限公司年产30万吨道砟项目环境影响报告书审批前公示

项目名称:元谋昊远物资实业有限公司年产30万吨道砟项目环境影响报告书

建设地点元谋县平田乡挨昌村黑岩山

建设单位 :元谋昊远物资实业有限公司

环境影响评价机构 湖北浩淼环境技术咨询有限公司

项目概况本项目为矿山建设项目,主要为矿石的开采及矿石加工,根据本矿山设计,矿山建设内容由主体工程、公用工程、储运工程、辅助工程及环保工程组成。主体工程包括露天采场区、工业场地区、弃渣场区;公用工程包括厂区供电、给排水管道、通讯和消防;储运工程主要为道路区(运输道路)、仓库;辅助工程包括办公生活区;环保工程包括沉砂池、截水沟、排水沟等。项目设计可开采储量为650.46m3,矿山开采矿体为花岗岩矿,花岗岩矿为非金属矿产,矿山年生产道砟30t

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

施工期环保措施

项目

污染物

治理措施

治理效果

废气

施工扬尘和废气

要求施工单位按规范施工,尽量合理安排施工时间;采取洒水降尘措施,根据经验估算,洒水措施可抑尘70~80%;施工车辆和施工机械产生的废气浓度较小,且为间歇性排放,通过大气扩散和植物吸收处理;运输车辆的车厢应当确保牢固、严密,严禁在装运过程中沿途抛、洒、滴、漏;粉尘散逸性的工程材料、砂石、土方或废弃物应当覆盖防尘布或防尘网;定期洒水降尘; 袋装。

减少施工扬尘、,粉尘、噪声厂界达标小于1mg/ m3

噪声

施工机械、运输车辆噪声

加强施工机械的维护保养,避免由于设备性能差而使机械噪声增大的现象发生;设备选型时,在满足施工需要的前提下,尽可能选取噪声低、振动小、能耗小的先进设备;噪声值大于85dBA)的设备尽量安排在白天作业。

噪声厂界达标

废水

施工工程废水和生活污水

项目施工现场设置污水沉淀收集池,用于基建期间污水处理和临时贮存;施工废水排入施工场地内的沉淀收集池进行处理,处理后回用于施工场地内的混凝土搅拌和洒水降尘。

不外排

固体

废物

土石方、建筑垃圾、生活垃圾

施工单位按规范施工和运输,不能随意倾倒、堆放建筑垃圾。

施工结束后,应及时清运多余建筑垃圾,废钢材、木材等可回收利用的部分分类收集后外卖,其他不能利用渣土堆放于矿区的弃渣场。

施工生活垃圾统一收集后,送往附近的村庄,归入当地的垃圾处理系统。

处理率100%

水保

措施

水土流失

主体工程具有水土保持功能措施有:排洪明沟,挡墙,截水沟,截洪沟,排水沟,综合护坡,绿化。

保证项目生产设施的安全,减少水土流失

运营期环保措施

项目

污染物

治理措施

治理效果

 

无组织粉尘

颗粒物

    露天采场、工业场地和弃渣场及运输道路的扬尘治理主要措施为适时洒水降尘。

    进出厂区的车辆以及废石运输车辆排放少量尾气,主要通过大气扩散和植物吸收处理。

粉尘降低约70~80%,确保厂界达标

废水

生产废水

pHSSBOD5CODCr

项目矿坑排水、弃渣场淋滤废水经过沉淀池处理后旱季回用于用于矿区道路、露天采场洒水降尘,回用不完的外排。

外排废水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准

生活污水

pHSSBOD5CODCr、氨氮、

污水收集池处理后旱季用于矿区道路、露天采场洒水降尘以及矿区内绿化洒水,雨天生活污水暂存于沉淀池内待晴天洒水使用。

不外排

固废

废土石方

废土石

部分综合利用于项目回填、道路铺设等,其余全部排入弃渣场进行处理处置。

处置率100%

生活垃圾

生活垃圾

生活垃圾统一收集后,定期送往附近的村庄,归入当地的垃圾处理系统。

矿石清洗池沉砂

沉砂

沉砂的污染物质较为简单,产生的沉砂采用清掏至弃渣场堆存处理

噪声

机械噪声

连续性和间歇性噪声

凿岩机等设备进出口上安装消声器,禁止晚上、夜间和就餐时间使用采矿设备;保证各设备正常作业,减小噪声对环境的影响,减少工作人员与噪声的接触时间。

确保厂界达标

水保措施

水土流失

主体工程具有水土保持功能措施有:排洪明沟,挡墙,截水沟,截洪沟,排水沟,综合护坡,绿化。

保证项目生产设施的安全,减少水土流失

闭矿后生态保护措施

施工期结束后,应当在主体建筑周围以及场地内植被稀疏或遭到扰动破坏的地方采取植树、种花草等绿化美化方式,提高土壤的抗蚀能力。在运输道路两旁种植行道树,对道路两侧边坡形成相应的保护,边坡设挡渣墙及排水沟。

在矿山服务期满后,由于露天采场、弃渣场的表面裸露,无表土植被覆盖,易造成水土流失,应对以上场地进行土地复垦和生态恢复。植被恢复时,先将天然土覆盖在废土石上面,厚度50-70cm,再在上面植草、植树。

矿区的生态保护措施还包括加强对矿山职工的宣传教育,严禁捕杀野生动物和践踏植被。同时对矿山附近村民进行保护野生动植物的宣传教育,提高生态保护的意识。

    公众反馈意见联系方式:电话  0878-3024147  传真  0878-3017979报批稿--元谋昊远物资实业有限公司年产30万吨道砟项目(2017.4.5).doc

出处:云南省政府信息公开门户网站楚雄州楚雄州环保局 发布人:窗口受理